Zeeth Dental Logo Final 02
查詢 / 預約掛號

顯微根管是什麼?相較於傳統根管有什麼優點?根管治療全解析

顯微根管是什麼?相較於傳統根管有什麼優點?根管治療全解析

顯微根管是什麼?為什麼需要「顯微」?與傳統根管治療有什麼不同?本文將深入分析兩者的優缺點及執行差異點,讓你一篇文章全部了解。

 

科技應用導入,根管治療不再重複痛苦

 

根管治療就是俗稱的「抽神經」,然而因數位牙科的持續進步,根管治療也進入了新紀元。

 

當自然牙因為嚴重磨損、蛀牙、外傷造成的斷裂、甚至是牙周病等因素,導致牙髓神經出現發炎、感染及壞死情形,透過根管治療清除掉感染及發炎組織,此時就會使用根管治療。如若不積極謹慎求助醫師治療處置,很可能因細菌感染導致牙髓化膿、壞死等組織病變,甚至更嚴重時有蜂窩性組織炎的可能,因此千萬記得有痛不要忍,須儘速就醫。

 

害怕根管治療的原因

 

患者懼怕根管治療的原因有以下兩點:

 

  • 神經發炎的巨大疼痛感
  • 反覆發炎,窮折騰

 

我們都知道,牙齒很小顆,牙隨腔當然也就更細小了!光要靠牙醫師用肉眼辨識清楚並非易事,如果牙根管內部長得歪斜、扭曲,恐怕在很多轉彎處更是相當難以清除到位的,一般根管治療通常至少需要到診治療 2-3 次,方能徹底清除乾淨。也因此,患者常常因為無法一次治療完成、反覆疼痛而感到相當痛苦與困擾,所以,為了解決疼痛加倍的問題,「顯微根管治療」應運而生,借助科技的力量,同時解決醫師視線問題與減少患者多次求診的狀況。

 

患者懼怕根管治療的原因有哪兩點?巨大疼痛感、反覆發炎
患者懼怕根管治療的原因有哪兩點?巨大疼痛感、反覆發炎

顯微根管治療介紹

 

「顯微根管」為根管治療的輔助設備,由醫師於治療時搭配使用,其光學鏡頭能將根管放大 4-25 倍,並有補充光源的功能,讓醫師再也不用在盲區治療,而是清晰無死角的利用超音波震盪來做清除工作,提升臨床效率、成功率,也能因其輔助讓醫師能為患者盡量保留自然牙。

 

來自德國,頂級蔡司專業顯微鏡的優勢

 

倍率

2-8 倍

8-16 倍

16-25 倍

應用

治療操作區域檢視

治療過程使用

細部結構檢查

 

此先進的牙科顯微鏡能夠提供三段主要的可調節倍率,可透過放大倍率的調整符合治療的步驟階段,協助醫師更輕鬆的完成療程。

 

顯微根管治療與一般根管治療的差異

 

 

顯微根管

一般根管

視野

顯微鏡可放大 4-25 倍

牙醫師肉眼判斷

工具

特殊銼針

一般銼針

成功率

成功率較高,有 90%

成功率較低,有 60%-70%

來診次數

1-2 次

2-4 次

 

高倍數顯微鏡是根管治療的最佳工具

 

牙髓神經在主神經外,有時還有像樹根狀的盤根錯節,因此醫師視力再怎麼好、光線再怎麼亮、搭配 3D 掃描等工具依然無法完整透視整個牙隨腔,而且還不論患者張口大小等的手術區域阻礙,由此可知,根管治療確實並非簡單的治療。

 

要想快速獲得最佳成果、有效降低看診次數及疼痛時間,邀請患者們指定選用顯微根管,以達到最符合期待的成效。

你可能會喜歡的文章

Dm Without Voice.00 01 58 22.still006

吸附式活動假牙:蔡媽媽案例分享

70歲的蔡媽媽是一位退休教師,也是兩位小孩的媽媽,年輕時把大部分的時間心力都給了學生和家庭,加上當時醫療條件不佳,牙齒有問題就是拔牙,因此年

S 27000865

游伯伯告別不密合假牙

住在雲林的游伯伯是一位供應許多新鮮蔬果給大家吃的農家,但由於自年輕時就缺牙,游伯伯長久以來都沒辦法盡情享受吃東西的樂趣。游伯伯陸陸續續也做過

Qjpfcsoh

肌功能矯正:早期矯正優勢多

肌功能矯正:早期矯正優勢多 許多家長在小朋友成長發育的過程中常常觀察到一個現象:在乳牙時期排列整齊的牙齒,為什麼在換牙後卻是排列得亂七八糟,

透過表單與我們聯繫

😁 您好,想諮詢嗎?

我們提供多種方式諮詢,歡迎留下您想諮詢的項目及聯絡資訊,我們將會儘速與您聯繫。